Плоскостопие (pes planus), проявлением которого является снижение высоты продольных сводов, может быть врожденным и приобретенным. Врожденное уплощение продольных сводов, как правило, сочетается с вальгусом и эквинусом стопы. Эту деформацию обозначают как pes equinoplanovalgus congenitus. Врожденное плоскостопие может быть одним из проявлений недоразвития малоберцовой кости, а также врожденного системного заболевания - артрогрипоза. Приобретенное плоскостопие по этиологии разделяется на статическое, паралитическое и травматическое. Статическое плоскостопие - наиболее частый вид деформации стопы - развивается при несоответствии сводоудерживающего аппарата стопы и нагрузки, которая к нему предъявляется. Слабость сводоудерживающего аппарата может быть обусловлена причинами наследственного характера либо явиться результатом тяжелых соматических заболеваний, гипотрофии или рахита. К факторам, способствующим развитию статического плоскостопия, следует отнести чрезмерную нагрузку на стопы, связанную с ношением тяжестей, избыточным весом, а также выполнением работ, требующих продолжительного стояния на ногах.
Паралитические плоские и плосковальгусные стопы развиваются вследствие спастических либо вялых параличей. Причиной формирования плосковальгусных стоп при спастическом параличе является гипертонус малоберцовых мышц, а также парез или паралич задней большеберцовой мышцы и других мышц, удерживающих продольные своды стопы. Вялый паралич вследствие полиомиелита либо поражения большеберцового нерва также приводит к формированию плоской или плосковальгусной стопы из-за развивающегося пареза или паралича мышц-супинаторов стопы (передней и задней большеберцовых мышц) и сохранения функции пронаторов стопы: короткой и длинной малоберцовых мышц.
Плоскостопие и плосковальгусная деформация стопы возникают в результате тяжелых травм, сопровождающихся переломами костей стопы и лодыжек, а также разрывом связок в области голеностопного сустава.
При постановке диагноза “статическая недостаточность стоп” следует учитывать не только форму, положение стопы, жалобы больного, но и его возраст.
У абсолютного большинства детей до 3-х лет ещё не сформированы продольные своды. По мере роста ребенка высота продольных сводов увеличивается, и каждая возрастная группа детского населения имеет свою высоту продольных сводов.
Однако физиологическое плоскостопие уже в этом возрасте следует отличать от патологического, при котором снижение продольных сводов сочетается с вальгусной деформацией стопы. Деформация может быть в трех клинических формах: вальгус среднего отдела стопы (между передним и задним отделом стопы на уровне сустава Шопара образуется угол, открытый наружу); вальгус пяточного отдела стопы (отведение и пронация пятки) и сочетание вальгуса пяточного и среднего отделов. Если угол вальгусного отклонения пяточного отдела стопы у ребенка 3-х лет составляет более 7°, косвенным признаком которого является характерный износ каблука преимущественно по внутреннему краю, следует расценить данное сложение как плосковальгусную деформацию стопы, требующую ортопедического лечения. Первым признаком, указывающим на развитие статической недостаточности стоп у детей, могут быть жалобы на боли в стопах и голенях, возникающие при физической нагрузке. Они свидетельствуют о перерастяжении сводоудерживающих тканей. Несмотря на то, что снижения продольных сводов при этом можно не обнаружить, данной группе пациентов также следует проводить комплексное ортопедическое лечение, включая пользование ортопедическими стельками. Отсутствие лечения приведет, со временем, к изменению формы стопы. В том случае, если у ребенка старше трех лет продольные своды не появляются или их высота ниже показателей, типичных для большинства детей данного возраста, то это следует расценить как отставание в формировании продольных сводов. Оно может быть устранено комплексными лечебными мероприятиями, укрепляющими мышечно-связочный аппарат, в том числе использованием ортопедических сводоформирующих стелек.
Для врожденной плосковальгусной стопы характерны все элементы деформации, которые обусловлены вклиниванием головки таранной кости между передним концом пяточной и ладьевидной костями (вертикальный “таран”). При этом отсутствуют боли, несмотря на резкое изменение формы стопы.
Статическая недостаточность стоп у подростков и взрослых наблюдается как без изменений формы стопы, так и с анатомическими изменениями. Форма стопы может изменяться за счет распластывания стопы в продольном (плоскостопие) или поперечном направлении (распластанность переднего отдела стопы). Возможно сочетание указанных видов деформации (тяжелые формы плоскостопия). Статическая недостаточность стоп без анатомических изменений проявляется болями, интенсивность которых усиливается к концу дня. Боли имеют характерную локализацию: под внутренней или наружной лодыжками, по внутреннему краю стопы или пятки, по внутренней стороне ладьевидной кости. Появление болей и утомляемость при обычной нагрузке в течение дня свидетельствуют, что к сводоудерживающему аппарату предъявлены требования, превышающие его функциональные возможности, и необходима пассивная поддержка продольных сводов стопы при помощи ортопедических стелек.
еще: