Чехол для культи нижней конечности изготавливается из силиконового геля и предназначен для смягчения воздействия стенок приемных гильз протеза на культи нижних конечностей и обеспечивает надежное соединение с приемной гильзой и несущим модулем за счет специального замка. Чехлы фиксируются в гильзовом замке при помощи замкового штыря. Благодаря упрочнению силиконового чехла в дистальной области на 100 мм; растяжение в нижней части приемной гильзы может быть сведено до минимума, при этом влияние на растяжение в радиальном направлении незначительное.
Эластичные свойства силиконового чехла способствуют плотному и равномерному покрытию и обхвату культи по всей ее поверхности.
Высокий коэффициент сцепления, свойственный для силиконов, используется в чехлах для того, чтобы получить неподвижное сцепление с поверхностью кожи. Данный эффект исключает трение кожи в приемной гильзе протеза и тем самым предохраняет ее от возможных повреждений.
На материал чехла в приемной гильзе протеза действует ряд сил: сжимающая, кручения, удар, сдвиг. Взяв за базовую для понимания сжимающую силу, попробуем понять, как реагируют на нее различные материалы.
Существует 3 основных вида лайнеров:
Полиуретан
глубина сжатия материала прямо пропорциональна величине сжимающей силы. При сравнительно небольшой силе сжатия глубина продавливания материала достигает весьма серьезных величин. Возврат к исходной форме очень быстрый. Это самый мягкий из лайнеров. Обладает свойством текучести.
Сополимер
глубина сжатия материала почти прямо пропорциональна величине сжимающей силы, но требуется большая сила сжатия, чтобы достигнуть той же глубины продавливания, что и у полиуретана. Не достигает глубины продавливания, свойственной полиуретану. Возврат к исходной форме замедленный. Сополимер менее мягкий материал по сравнению с полиуретаном. Обладает высокой эластичностью.
Силикон
незначительная глубина продавливания под воздействием сжимающей силы достигается так же легко, как и в полиуретане, но далее требуется очень серьезное сжатие, чтобы продавить материал. Возврат к исходной форме довольно быстрый (гораздо быстрее, чем у сополимера; несколько медленнее, чем у полиуретана). Проще говоря, это самый жесткий материал чехла. Он же и самый прочный.
Теперь рассмотрим то же самое, но применительно к практике. Начнем с сополимеров и полиуретанов. Их свойства: высокая мягкость и низкая прочность. Применяются там, где нужно в достаточной степени или максимально смягчить воздействие на культю внешних сил. И, скорее всего, это будут атрофированные культи с выраженными костными выступами. Особая прочность этим материалам не нужна, поскольку основное применение они находят в вакуумных системах крепления без воздействия значительных вертикальных, растягивающих моментов (таковые присутствуют в замковых системах крепления). Демпфирование, смягчение ударных нагрузок – основная задача этих материалов. Сополимеры обладают помимо высокой эластичности еще и свойством термоформования, то есть их можно формовать на культи атипичной формы (с разными загогулинами). Как уже сказал, самое распространенное применение сополимеров и полиуретанов в вакуумных системах крепления, там, где требуется полное слияние культи с протезом. Именно это нужно пациентам 3-4-го уровней активности для адекватного управления протезом на высоких скоростях. Ходят они быстро, требуют отсутствия поршнеобразных движений и смягчения ударных воздействий. Существует несколько видов силиконовых лайнеров:
классический силикон: представитель 6Y42
Свойства силикона: жесткость + прочность. Отсюда показания: культи с достаточным объемом мягких тканей, требующие стабилизации, без выраженных костных выступов. Для атрофированных культей с серьезными костными выступами силикон не годиться.
Вопрос: для чего нужна прочность материала? Ответ: противостоять, по сути, тем самым растягивающим моментам, которые будут возникать при каждом шаге в замковых системах крепления (подвеска протеза на чехле за одну точку фиксации). Отсюда и основное применение одно или двухточечные системы крепления. Нельзя не отметить такое замечательное свойство силикона, как лечебное воздействие на келоидный рубец культи. Обобщенные показания к силикону: - достаточный объем мягких тканей культи- отсутствие выраженных костных выступов- низкий или, в крайнем случае, средний уровень активности пользователя- требование относительной простоты надевания протеза.
TF-adapt (известен, как 6Y80)
бедровой вариант силикона. Свойства и требования для него все те же: достаточный объем мягких тканей культи. На бедре этот объем, как правило, больше, чем на голени, а костных выступов меньше. Поэтому чехол традиционно считается только для бедра. Высокая прочность необходима все с той же целью – противостоять подвеске за одну точку (замковая фиксация) Если же культя бедра сильно атрофирована или по природе худая, никто не мешает протезисту применить чехол с более мягкими характеристиками, например силикон-гель лайнер.
Силикон-гель-лайнер– 6Y70
Более мягок, чем классический силикон, но и ему еще не тягаться с сополимерами, а тем более с полиуретанами. Физические характеристики материала ближе к классическому силикону. Система крепления обычно замковая, потому что материал сохраняет достаточно высокие прочностные качества. Показания к применению: простота надевания протеза, низкий или средний уровень активности пользователя, но культя средне атрофирована. Можно и на сильно атрофированную, но тогда нужен вариант гель-лайнера, выполненный по гипсовому слепку.
Техногель 6Y60
В целом обладает жесткостными и прочностными свойствами силикона; как полиуретан обладает свойством текучести, а значит перераспределением давления в проблемных зонах культи.
Показания: объемные и рыхлые культи с кожными покровами, склонными к мацерации на фоне ангионейропатий. Такие культи чаще всего бывают при сахарном диабете. В случае значительной атрофии диабетической культи о техногеле придется забыть и вспомнить о полиуретане, как о более мягком материале с теми же свойствами текучести.
еще: