Выбор комплектующих
Выпускаемые серийно узлы протезов нижних конечностей рассматриваются как их комплектующие или модули.
Комплектующие для протезов каркасного исполнения изготавливают из дерева или пластмассы. Они оснащены различными функциональными элементами, например, коленный тормоз или голеностопный шарнир. Стопа протеза со щиколоткой, узел колено-голень и гильза протеза собираются по определенной схеме и склеены между собой. Толстостенный материал обеспечивает возможность позиционирования узлов в трех плоскостях и дает возможность осуществлять коррекцию схемы сборки протеза после его примерки. Однако для выполнения этих изменений отдельные компоненты приходится отделять друг от друга, выставлять в откорректированном положении и снова соединять между собой. Статические изменения у готовых протезов еще возможны, но в ограниченном объеме. Функциональные возможности стопы протеза определяются структурой его заготовки и конструкцией шарнира. Кроме того, при выборе материала для стопы необходимо учитывать также его износостойкость и массу. Встроенный в узел колено-голень шарнирный механизм в значительной мере обеспечивает подкосоустойчивость в фазе опоры и позволяет управлять фазой переноса. Выбор компонентов протеза происходит также и с учетом длины культи, предполагаемой эффективности ходьбы на протезе, профессиональной деятельности пациента и его социального окружения. В протезах для купания применяют пластмассовые комплектующие.
У модульных протезов нижних конечностей стопа и коленный шарнир соединяются между собой посредством адаптера и трубок. В зависимости от длины культи и материала приемной полости для соединения гильзы протеза применяют различные конструкции адаптеров. После ампутации на уровне тазобедренного сустава модульный тазобедренный шарнир является связующим звеном между тазовой гильзой и коленным шарниром.
Шарниры и адаптер свинчены между собой посредством юстируемого соединительного элемента.
С помощью снабженного четырьмя юстировочными винтами адаптера, который охватывает пирамиду, можно независимо друг от друга выполнять юстировку собранного протеза. Изменение положения отдельных элементов протеза, как и замена отдельных модулей, возможна и после выдачи готового изделия.
Различные адаптеры, изготовленные из легированной стали, алюминия или титановых сплавов, соединяются между собой алюминиевыми трубками, длина которых зависит от индивидуальных параметров пациента. Дополнительные функциональные элементы, например, поворотный и торсионный адаптеры, повышают удобство пользования протезом.
Диапазон модульных протезных стоп очень широк. Он включает, например, стопы SACH, в том числе в гериатрическом исполнении, стопы Dynamik, частично снабженные пружинными элементами, а также всесторонне подвижные стопы Грайсингера.
Еще многообразнее выбор модульных коленных шарниров. Их спектр простирается от замкового одноосного шарнира до гидравлического узла с фиксацией колена в фазе опоры; от регулируемого пружинного толкателя до миниатюрного гидравлического блока для управления фазой переноса.
Новым этапом в разработке модульных коленных шарниров стало появление электронных системных коленных шарниров, у которых микропроцессорная электроника посредством гидравлики управляет работой узла во всех фазах ходьбы. Необходимо, чтобы пациент получил наиболее удобную и подходящую для него конструкцию протеза. При выборе компонентов протеза следует тщательно учитывать различные критерии или факторы, влияющие на этот выбор. В качестве важнейших и наиболее объективных факторов рассматривают:
- такие параметры культи как ее длина, положение, подвижность, состояние мышц, мягких тканей и рубцов;
- общее состояние пациента, его возраст и вес, причины ампутации, физические и психические особенности;
- профессиональную и частную жизнь пациента.
В литературе имеются рекомендации, как по определенной шкале комплексно оценить активность или степень активности пациента. Каждому виду деятельности пациента - в семье, обществе, профессиональной сфере и при проведении им свободного времени присваивают определенное количество очков, сумма которых выражает активность пациента и характеризует тип протезирования:
- пониженная активность = гериатрическое протезирование
- нормальная активность = повседневное протезирование
- повышенная активность = динамическое протезирование.
Представленную здесь упрощенную систему оценки не следует рассматривать как жесткую схему. Она должна учитывать индивидуальные особенности пациента. Пожилым пациентам с пониженной активностью требуется высокая безопасность коленных шарниров и возможность удобного наступания на пятку. Простота обращения, надежность и удобство пользования играют для них значительно большую роль, чем динамические характеристики протеза.
Активные пациенты высоко оценивают возможности безопасности в движении, обеспечиваемой гидравликой, например, при спускании по лестнице, а также обеспечиваемое той же гидравликой и определяемое скоростью ходьбы управление фазой переноса, в том числе в сочетании с отдачей стопы из углеволокнистого пластика при отрыве носка.
Конструкцию шарнира стопы и колена следует рассматривать в протезе как единый функциональный узел, поэтому взаимодействие этих компонентов необходимо согласовывать между собой. На основании данных биомеханики и длительного опыта протезирования был составлен обзор Комбинации стоп и коленных шарниров, рассматриваемый как рекомендация изготовителя.
К не часто упоминаемым субъективным факторам, влияющим на выбор комплектующих протеза, относятся опыт врача, физиотерапевта, техника-ортопеда, а также моральное состояние пациента. Мотивация его поведения в процессе протезирования, ожидания и, не в последнюю очередь, его привычки определяют выбор комплектующих из существующего набора.
Предпосылками рационального протезирования являются основополагающие знания о свойствах, функциях и назначений конструкций шарниров, стоп протезов, адаптеров и т.д.
еще: