Первоначально каждый протез представлял собой индивидуальное изделие, выполненное мастерами вручную из таких базовых материалов, как кожа, сталь, дерево и т.д.
Однако в 1919 г. ОТТО БОКК на своей фирме “Orthopfldische Industrie” в г. Кёнигзее, Тюрингия предпринял разделение протезов на отдельные элементы: стопа, узел «колено - голень» и индивидуальная приемная гильза. Тем самым в процессе изготовления протезов была заложена важная основа их систематизации и совершенствования. Эта идея, реализуемая и в настоящее время, позволила приступить к промышленному изготовлению узлов протезов (стоп, коленных суставов, шин и т.д.).
Узлы протезов собирают в соответствии с инструкциями по сборке с учетом анатомических характеристик и особенностей пациента вместе с индивидуально изготавливаемыми приемными гильзами. По конструкции и компоновке в настоящее время различают две системы протезов:
а) протезы каркасного исполнения, их называют также традиционными или экзоскелетными. Такие протезы изготавливают преимущественно из дерева или пластмассы. Стенки протезов осуществляют как формообразующую, так и несущую функцию;
в) модульные протезы, их называют также трубчатыми или эндоскелетными. В этих протезах несущую функцию осуществляет трубчатая конструкция. Внешнюю форму им придает гибкое косметическое покрытие из вспененного материала.
С разработкой и внедрением в 1969 г. модульных протезов протезирование людей с ампутацией нижних конечностей получило мощный импульс. Сегодня без модульных конструкций нельзя себе представить современную ортопедическую технику. Такие протезы используют при любом уровне ампутации нижних конечностей. По техническим характеристикам они функционально и косметически превосходят традиционные протезы. Механические узлы - шарниры, адаптеры имеют такие размеры, которые позволяют полностью разместить их внутри косметической облицовки протеза из вспененного материала. Соединение модулей между собой выполнено с возможностью разборки и заменены отдельных узлов без больших усилий. Коррекцию схемы сборки протеза выполнять несложно и ее можно проводить как во время протезирования, так и после окончательного изготовления изделия.
Для протезирования детей от 2 до 12 лет разработана модульная система малых размеров, включая шарниры со специальными функциями.
еще: